Обзор нормативных документов, зарегистрированных Минюстом в период 29.11-14.12
Обзор нормативных документов
Охрана труда
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11. N 41. Документ посвящен обобщению судебной практики по рассмотренным уголовным делам, связанным с нарушениями правил охраны труда и безопасности в процессе осуществления строительных либо других опасных работ. Также в документе учитывается практика по делам, касающимся нарушений правил промбезопасности на производственных предприятиях. В нем детально прописан порядок применения к виновникам уголовных мер, предусмотренных положениями статей 143, 216 и 217 УК РФ
- Проект приказа Минтруда «Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах». Данный проект фиксирует перечень государственных правил обеспечения охраны труда при необходимости выполнения трудовых функций в замкнутых или ограниченных помещениях, а также содержит требования к работодателю при организации таких работ.
- Приказ Минтранса России от 08.08. N 296 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств». Документ содержит ряд обновленных требований к организации и выполнению предварительного обследования транспортных средств до допуска их на линию. Положения приказа начнут применяться с 21 декабря
Профессиональные стандарты
- Приказ Минпросвещения России от 12.11. N 201 «О внесении изменений в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 513». Документ уточняет список должностных позиций, для которых профессиональными стандартами устанавливается обязательное условие о наличии определенного уровня образования. Кроме этого, данный приказ также вносит некоторые обновления в Квалификационный справочник, содержащий перечень должностных позиций руководителей, специалистов и других работников. Документ вступает в силу 15 декабря
Экология
- Проект Федерального закона «О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан и представлен для оценки Министерством экономического развития РФ. Ключевыми задачами проекта закона являются формирование благоприятных условий для снижения объемов выбрасываемых в атмосферу парниковых газов со стороны промышленных предприятий. При подготовке текста документа учитывался ряд международных обязательств, принятых Российской Федерацией.
- Приказ Минприроды России от 11.10. N 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью». С начала будущего года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие эксплуатацию объектов экологии II категории, обязаны будут предоставлять специальную декларацию, содержащую сведения о влиянии их работы на окружающую среду. Действие приказа распространяется как на компании, так и на ИП. Документ вступает в силу 1 января 2019 года.
- Письмо Минприроды России от 12.11. N 12-50/09326-ОГ «Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды». В документе прописывается порядок получения комплексного экологического разрешения. Уточняется, что действующим компаниям для этого необходимо произвести расчет показателей разрешенных объемов выбросов канцерогенных, мутагенных, радиоактивных и высокотоксичных веществ.
Пожарный надзор
- Проект Федерального закона N 518816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора». Документ касается осуществления пожарного надзора в торговых объектах. Он предполагает обязательное участие специалистов госпожнадзора в процедуре проведения государственной экспертизы проектов зданий, запланированных к строительству. Также в документе содержится ряд других нововведений.
Таможенное дело
- Принят технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/). Он вступит в силу в начале 2021 года. Документ устанавливает четкие требования к качеству и безопасности алкогольных изделий, а также их выпуску, хранению, транспортировке, продаже и уничтожению. В нем также перечислены правила упаковки и маркирования такой продукции. Регламент будет обязателен для исполнения всеми государствами, входящими в Евразийский таможенный союз.
- Письмо ФТС России от 06.12. N 01-11/76536 «О направлении информации». В письме разъясняется порядок действий вовлеченных сторон на случай, если в процессе перевозки груза через границу или в иных ситуациях, предусмотренных таможенным законодательством, возникает необходимость предъявления сертификата о происхождении товара. В этом случае заявитель предъявляет документ в таможенное ведомство по месту своей деятельности. Работники ведомства осуществляют сканирование документа для дальнейшего использования в электронном архиве.
Промышленная безопасность
- Информация Росаккредитации от 07.12. «Внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. N 76». Ведомство разъясняет порядок оформления и регистрации деклараций, формируемых с учетом требований ТР ТС «О безопасности лифтов». Уточняется, что отныне основной будет возможность их подачи через специальный интернет-сервис. В случае, если документ направляется в сертификационную организацию посредством почтового отправления, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально. Документ вступает в силу 15 декабря года.
- Письмо Ростехнадзора от 28.09. N 09-00-06/8701 «О редко используемых ПС». В документе уточняется, что для редко используемых подъемных механизмов не предусмотрено послаблений в отношении порядка регистрации: их надлежит регистрировать в органах Ростехнадзора в соответствии с установленными правилами.
Сертификация и лицензирование
- Разъяснение Росстандарта от 19.10. N СГ-17681/04 «О применении средств измерений украинского производства на территории Российской Федерации». Ведомство объясняет, что в связи с неподписанием Украиной соответствующего соглашения, а также рядом других событий Российская Федерация не признает итоги обследований средств измерений, которые были произведены в целях первичной поверки или утверждения типа. Такой порядок распространяется на процедуры, произведенные на территории Украины позднее 17 февраля 2016 года.
- Письмо Росстандарта от 26.09. N АК-16134/05 «Об особенностях соблюдения требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" к реализуемому в розницу дизельному топливу в части показателя "температура вспышки в закрытом тигле" в межсезонные периоды». В документе прописано, что отклонение указанного показателя в случае, если оно реализуется конечным потребителям на АЗС в межсезонье, не может быть рассмотрено как нарушение требований действующего ТР ТС, если соблюдены все прочие необходимые условия его реализации.
- Проект Федерального закона N 599736-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"». Разработчики проекта в пояснительной записке к его тексту указывают, что в последние годы превалирующим средством распространения аудио- и видеопродукции стала сеть интернет. В этой связи наблюдается серьезное сокращение потребительского спроса на продукты на физических носителях. Учитывая это обстоятельство, авторы проекта предлагают исключить их производство из списка видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.
Печать
949